东协外长会议 越南指控中国侵犯海上主权

越南副总理兼外交部长范平明昨天在第52届东协外长会议指控,中国船舰近期侵犯越南专属经济区和大陆棚,使区域紧张局势加剧,呼吁东协维持团结一致,为越方发声。

中国探勘船海洋地质八号7月初在武装海警船护卫下,进入南沙群岛最西侧陆地浅滩万安滩探勘石油。越南紧急出动海警船与渔检船阻挡,双方船只对峙至今。

越南称万安滩为思政滩(TuChinh),声称依照1982年联合国海洋法公约相关规定,万安滩位于越南200海里专属经济区以内,越方在此区域建有高脚屋与钻井平台,并派驻士兵。

东南亚国家协会(ASEAN)外长会议与相关会议7月29日至8月3日在泰国曼谷举行,除了东协各国外长外,还有美国国务卿蓬佩奥(MikePompeo)与中国外长王毅等代表出席,范平明率领越南代表团与会。

越南快讯新闻网站今天报导,范平明表示,南海(越称东海)紧张局势近期升高与复杂化,原因是中国在这个区域进行军事化与军演等单方面行为,尤其是中国探勘船海洋地质八号在武装海警船护卫下,侵犯了越南专属经济区和大陆棚,进行非法石油勘探作业。

范平明强调,中国上述行为已严重侵犯越南依照1982年联合国海洋法公约所享有的主权权利和管辖权。

他说,这是(中国)在南海大规模填海造陆与把海上争议实体搞军事化行动的下一个步骤,削弱各国间互信,使紧张局势加剧,影响到南海海域和平、稳定、航海与航空自由与安全,违反南海共同行为宣言(DOC),违背为南海行为准则(COC)谈判维持便利环境的承诺。

范平明呼吁东协维持团结一致,共同对此发声,重申对区域和平与稳定的原则与承诺,呼吁各方保持克制,不要采取为区域合作与对话进程造成损害以及阻止沿海各国合法经济活动的单方面行为,努力建立有效和务实的COC。

赞(778)
未经允许不得转载:http://www.dgxt.com.cn/59k/201908/12.html

评论 抢沙发