一周内换三人!波多黎各新总督上任

波多黎各总督罗塞洛(RicardoRossello)本月2日下台,离职前任命前驻美国国会代表皮尔路易斯(PedroPierluisi)担任邦务卿并接任总督,但他上台不到一周,最高法院判决该项任命案程序不合法,改由法务部长嘉塞德(WandaVazquezGarced)就任总督,是波多黎各短短一周内的第三位总督。

CNN报导,皮尔路易斯上任才两天,波多黎各参议会就提出诉讼,挑战他的合法性。最高法院7日判决出炉,认定皮尔路易斯就任程序违宪,因此宣判无效。

许多波多黎各民众表示,不希望嘉塞德担任总督,但最高法院的决定已无法上诉,预计会引发骚动和新一波示威活动。

皮尔路易斯在嘉塞德宣誓就任前一刻宣布下台。他说,监于波多黎各最高法院的判决,我必须放弃,并支持波多黎各的法务部长。

皮尔路易斯补充说:这是我们大家把党派、意识型态或个人考量抛开,并团结一致效忠波多黎各的时刻。

他表示,团结一致是为了波多黎各,好让人民有机会在明年的选举中,选出未来的领导人。

嘉塞德当地7日下午5时就任总督,她也在推特发声明表示,尊重法院判决,因为波多黎各需要安定与稳定。

赞(037)
未经允许不得转载:http://www.dgxt.com.cn/59k/201908/20.html

评论 抢沙发