重返台湾?法国雷诺汽车积极在台申请专利

经济部智慧财产局今(31日)公布今年上半年智财趋势,本国法人发明专利申请王仍由台积电摘冠、外国法人则由阿里巴巴稳坐第一,而减幅较大包括鸿海与高通,各衰退25%、54%。

智慧局说明,鸿海专利申请早年以量取胜,近年改为施行重质不重量的智财政策,今年上半年在本国法人专利申请榜上,申请件数为104件,下滑至第6名,智慧局长洪淑敏表示,鸿海不只在台湾申请量下降,在美、中、欧、日、韩等五大局的申请趋势也同样呈现下滑。

高通则受基期影响,去年上半年达567件、今年降到267件,导致减幅达54%,而高通去年全年的申请量破千件,推测其5G技术布局在去年达高峰。

上半年外国法人发明专利申请以阿里巴巴的408件最多、成长92%。洪淑敏表示,随着电商新型态持续演进,阿里巴巴近年在台布局相当积极,且台湾的网络普及、手机持有率都超过7成,是相当适合电商的发展环境。

此外,外国人设计专利成长高达30%,主要是法国雷诺汽车申请102件,洪淑敏分析,台湾汽车零组件制造强,外销副牌居多,雷诺特地在台申请设计专利,可能要限制台厂外销,另一原因则可能为重返台湾市场布局。

赞(830)
未经允许不得转载:http://www.dgxt.com.cn/ib7/201907/9.html

评论 抢沙发