防堵登革热境外移入 台南机场做了这些准备

台南市近一周持续有境外登革热移入病例,主要来源多为东南亚国家,台南市政府登革热防治中心于台南机场放置中、英、越丶泰及印尼文登革热宣导面纸与越语宣导单张,并配置越裔台籍防疫志工,于越捷航空(胡志明市)及越竹航空(河内)起降班次,在候机室针对来往越南的新住民、移工及外籍学生宣导登革热防治措施,提高警觉防堵疫情。

截至7月31日止台南市共有26例境外移入登革热病例,比去年同期增加16例,境外移入病例增加也导致本土病例风险上升。因此市府团队藉由新住民集会、仲介公司、旅行社及学校以熟悉的语言单张进行宣导。请市民朋友、新住民、外籍移工及留学生,于返国入境有发烧症状时,经机场检疫站进行采血检验登革热NS1快筛为阳性时,请立即至医院住院治疗,若为阴性时,请返家后即不要外出,多休息一日勿上班上学,等待卫生所通知疾病管制署实验室报告确定为阴性时再外出活动。

近一周持续有境外移入病例,主要来源在东南亚国家感染登革病毒。民众如计划前往流行地区旅游洽公,出国前要确实做好家户内外的清除积水容器。出国行程中,应加强防蚊措施。返国入境时如有疑似症状应主动告知机场检疫人员并接受快速筛检;医疗院所如遇有疑似症状患者,务必加强询问TOCC(旅游史、职业别、接触史及群聚情形)并及早通报,以利卫生单位采取防治措施,避免因隐藏期过长增加疫情于社区传播的风险。

因登革热初步快速筛检不代表完全排除病毒感染。台南市境外移入病例就有数例是登革热NS1快筛阴性,但最终实验室报告PCR是阳性。血液中的病毒量高,在社区中被斑蚊叮吮,就会传播登革热病毒。为了家人及社区民众的健康,请配合相关防疫措施,减少疫情的传播。相关资讯可至台南市政府登革热防治中心资讯网,或拨打免付费防疫专线1922(或0800-001922)洽询。

赞(6)
未经允许不得转载:http://www.dgxt.com.cn/mzu/201908/19.html

评论 抢沙发